La parafina es untipo de hidrocarburo derivado del petróleo y el carbón, este hidrocarburo se refina y se purifica produciendo un aceite mineral muy parecido a la cera utilizada en las velas decorativas.

Esta sustancia se ha vuelto muy popular en el sector de la cosmetología y la estética, aunque se recurre a su uso en muchos otros campos como textil, calzado, tintas, pisos, entre otros.

La parafina, aunque se obtiene normalmente en estado sólido o ceroso, se utiliza en estado líquido, pues de esta manera se aprovecha al máximo los beneficios que posee esta sustancia.

Propiedades y utilidad de la parafina

La parafina es una sustancia que no tiene olor, lo que permite que sea utilizada en muchos campos, e incluso se le puede añadir fragancias a fin de darle un aroma agradable a la piel.

 Aunque se comercializacomo una cera solida, al prepararse mediante la aplicación de temperatura, se obtiene como resultado una sustancia con textura maleable y fácil de trabajar. Para esto se utilizan calentadores especiales que derriten la parafina.

Calor y fisioterapia

Una de sus principales característicaes su propiedad de transmitir calor.Debido a esto, en el campo de la fisioterapia es muy empleada en la actualidadporque produce un efecto analgésico gracias su capacidad de imbibición de calor.

Como la parafina actúa como aislante térmico, este calor puede penetrar hasta lo más profundo de la piel mejorando la circulación sanguínea. Esto ayuda a tratar dolencias musculares y además a la desintoxicación de la sangre.

Debido a estos beneficios que se pueden obtener de la parafina para los dolores, se aplica como tratamiento de fisioterapia para aliviar dolores por esguinces, artritis, artrosis, contracturas o cualquier otro dolor muscular.

Hidratación y belleza

Adicionalmente, la parafina ayuda a la hidratación de las capas de la piel, pues al aplicarse sobre la piel se crea una especie de película que conserva la humedad provocando el aumento del flujo sanguíneo y disminuyendo la resequedad.

La humectación de la piel mediante la parafina causa una apariencia de piel más joven, por lo que se califica como una sustancia rejuvenecedora. En cuanto a la manicura y pedicura se suele utilizar la parafina para perfeccionar los resultados del esmaltado y obtener una piel suave y hermosa.

Reducción de peso y cosmetología

Otra aplicación de la parafina es en los tratamientos para bajar de peso debido a que esta sustancia ayuda a quemar las grasas, en especial las ubicadas en piernas y caderas.

En el mundo de la cosmetología esta sustancia es ahora uno de los componentes principales de estos productos. En cremas faciales este es el ingrediente activo por su parecido a la vaselina y por ser un excelente hidratante.

La parafina como remedio para los dolores

A pesar de la gran variedad de utilidad que tiene este aceite mineral nos concentraremos en lo beneficioso que es para aliviar dolores musculares o de articulaciones,así como en los procedimientos de rehabilitación.

Efectos

Gracias a la maleabilidad, bajo punto de fusión y en especial la conductividad térmica de la parafina, esta se utiliza como tratamiento de termoterapia. Debido a que se funde a una temperatura de 53°C se puede aplicar en la piel sin temor a causar quemaduras, y aunque se endurece rápidamente esta conserva el calor por largo tiempo.

El calor de esta sustancia y su efecto aislante en la piel provoca que los vasos sanguíneos se dilaten, causando el aumentodel flujo de sangre, esto ayuda a ampliar el movimiento de las articulaciones. Así mismo, el calor transmitido a las capas de la piel alivia poco a poco los dolores pues relaja los músculos.

Procedimiento

El proceso de aplicación de parafina para tratamientos de fisioterapia consiste en primero calentar o derretir la sustancia en un aparato especial para fundir parafina y mantenerla a una temperatura segura.

Dependiendo de la zona o miembro afectado, este se sumerge sucesivas veces en el recipiente que contiene la parafina fundida, de modo que a medida que se introduce y se saca del recipiente la parafina se va enfriando y así se van creando varias capas de cera de parafina.

Si no es posible sumergir la zona afecta en el recipiente entonces se procede a utilizar un pincel y con este se aplica repetidas veces la parafina derretida donde se necesita hasta obtener varias capas.

Ahora se cubrecon un plástico o papel la zona donde se aplica la parafina y se envuelve con una toalla. Esto ayudara a mantener concentrado el calor transmitido por la parafina.

Se debe mantener inmóvil el área donde se aplico la cera para evitar que esta se quiebre. Se esperan de 15 a 20 minutos para que seendurezca la sustancia y permitir que el calor haga su trabajo, mientras tanto se pueden aplicar algunos masajes alrededor de la zona para ayudar a relajar.

Finalmente se retira la toalla y el plástico o papel para entonces quitar cuidadosamente la parafina. Esta se puede devolver al recipiente para ser reutilizado, pero solo si es de aplicación casera.

Consejos y recomendaciones

Estos métodos no solo son eficaces, sino que además pueden aplicarse repetidas veces sin ningún tipo de problema. Además, puedes hacerte los tratamientos tu mismo en casa con solo comprar un equipo para parafina. Por favor antes de aplicar la cera de parafina debes lavar bien la zona, esto evitara infecciones.

Este tipo de tratamiento no es recomendable si tienes alguna herida abierta, sufres de ulceras, varices, flebitis ni diabetes.  También ten cuidado con alergias en caso de aplicar lociones o perfumes durante el tratamiento.

Cuando retires la cera de parafina de la zona donde se aplico tu piel quedara brillante y suave, pero también quedara vulnerable por la eliminación del exceso de aceite de la piel, por lo cual te recomendamos utilizar cremas hidratantes para evitar la resequedad.

Cuando vayas a comprar este producto te recomendamos visitar por internet la tienda Ceragi donde encontraras la parafina de mejor calidad y a un precio inmejorable. Visítala www.ceragi.com



DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí